Tuesday, August 23, 2011

A arte de cozinhar: Isso pode ser prático e rápido

Depois de ver as dicas da Wlad, achei que valia à pena fazer um post sobre como a nossa vida na cozinha pode ser facilitada.
Eu normalmente não cozinho durante a semana (santa Ivanete, secretária do lar e protetora dos horários corretos para as refeições), mas já tive que encarar a dura rotina de trabalhar fora, cuidar da casa e dos filhos, o que inclui cozinhar. E aprendi algumas coisas para facilitar a minha vida na cozinha:
 
- Mantenha a cozinha organizada e a despensa abastecida.
- Organize o cardápio. Escolha pratos que não precisam de muitos acompanhamentos. Risoto, feijoada, bacalhoada (e mais todos os ada)... De quebra, você ainda irá sujar menos panelas.
- Deixe todos os temperos prontos: alho socado, cebola, cebolinha e salsa picados, cada um em um vidro na geladeira. (Nada de plástico, peloamordedeus!) Tenha também todos os temperos possíveis, o bom uso de temperos faz com que a comida, por mais simples, se torne muito saborosa.
- Deixe pronto um bom molho de tomates. Na hora do aperto, é ele que vai fazer a diferença!
- Cozinhe feijão para a semana toda, e congele em potes com a quantidade certa para cada dia.
- Faça o mesmo com a carne: Tempere e separe nas quantidades certas para cada dia. Quer ver a melhor forma de congelar bifes? Então clique aqui.
- Deixe as verduras lavadas e, se for o caso, picadas. Cada uma em uma vasilha (de vidro, please!)
- Torre arroz para mais de um dia. Depois, é só acrescentar água e pronto!
- Deixe sempre um prato já pronto, congelado, para algum dia que você se atrasar.
- E sempre vá lavando as vasilhas enquanto cozinha!

E isso serve até para uma festa!
Para o aniversário do meu filho, no sábado, abusei de receitas práticas e saborosas. Preparei tudo no sábado de manhã e, quando cheguei na casa da minha mãe à tarde já estava com tudo pronto para servir.
Fizemos uma reunião sem qualquer frescura, do jeito que a gente gosta: mesa no quintal, família e aquela meia dúzia de amigos que parece até já fazer parte da família, churrasco e petiscos e muita risada.
O que tinha neste cardápio?


- Churrasco (carne comprada já temperada)
- Empadas e pastel assado (que encontrei prontinhas na geladeira da minha mãe)
- Cebolas ao vinho
- Pasta de alho
- Pães (francês, pão de forma comum e pão de forma integral trigo e linho)
- Patê de atum
- Patê de milho
- Batata Ruffles, palmito, ovos de codorna, azeitonas, queijos
- Bolo (comprado na padaria, mas com sabor de feito em casa, divino!)
- Brigadeiro tradicional
- Brigadeiro de laranja
- Paçoquinha de colher
- Bombocado
Tudo simples e prático. Fiquei na cozinha de 8:00 às 11:00, preparei tudo, embalei e ainda deu tempo de terminar de fazer o meu tomate seco.


E você, tem algum truque para facilitar a vida na cozinha?
Beijos

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